Каталитический риформинг был открыт русским учёным-химиком Николаем Зелинским (1861-1953) в 1911 году, когда он обнаружил, что дегидрирование шестичленных нафтенов с образованием ароматических соединений может происходить в присутствии никеля и металлов платиновой группы при 300 °С. Первый промышленный процесс риформинга был осуществлён в 1939 году на катализаторе / представляет собой соединение оксида хрома трехвалентного ( ) и оксида алюминия ( ).
Оксид хрома трехвалентного, также известный как сесквиоксид хрома или хромовая зелень, представляет собой очень твердый тугоплавкий порошок зеленого цвета. Он обладает высокой температурой плавления (2435°C) и кипения (около 4000°C), и по твердости близок к корунду.
Оксид алюминия ( ), также известный как алюмина, является белым твердым веществом, обладающим высокой температурой плавления и химической стабильностью.
В катализаторе / , эти два оксида сочетаются, образуя материал, который обладает свойствами обоих компонентов и может ускорять химические реакции, при этом, не участвуя в этих реакциях.
В процессе риформинга на этом катализаторе происходят реакции дегидрирования нафтеновых углеводородов в ароматические, изомеризации пятичленных циклоалканов в производные циклогексана, изомеризации n-алканов в изоалканы, и дегидроциклизации алканов в ароматические углеводороды.
М. Баймуханова 45а
060000
Атырау
Атырауская область
Казахстан
Каталитический риформинг. Что это такое



Каталитический риформинг или просто риформинг — это превращение прямой цепочки алканов (парафинов) в разветвлённую в результате крекинга или каталитической реакции.
Каталитический риформинг. Что это такое
Каталитический риформинг. Что это такое
М. Баймуханова 45а
060000
Атырау
Атырауская область
Казахстан